Wissenswertes Wissenswertes aus der KochJournal NachLese

Hurra, die Spargelzeit ist wieder da!

Von Mitte/Ende April bis Johanni gibt es den Spargel, feldfrisch oder im Geschäft zu kaufen. Der 24. Juni ist der Johannestag, und genau an diesem Tag endet die offizielle Spargelsaison. Der Grund dafür ist die Einhaltung einer ausreichend langen Regenerationszeit des Spargels, damit er im nächsten Jahr wieder gut gedeihen kann.

Welche Spargelsorten gibt es?
Es gibt rund 220 Spargelsorten. Hierzulande wird vor allem der Gemüsespargel oder auch der Gemeine Spargel verkauft.

Warum gibt es ...

weiterlesen

Fachausdrücke Fachausdrücke für die Küche
Flammeri

Was ist ein Flammeri? Flammeri ist der Fachausdruck für eine gekochte Creme, die mit Stärke gebunden wird. Grieß, Sago, Stärkemehl (Erdäpfel, Mais), gekauftes Puddingpulver - sind stärkehältige Produkte und die daraus gekochten Cremes sind Flammeris. Gekochter Pudding ist tatsächlich auch ein Flammeri, jedoch wird der Begriff heute nur noch selten verwendet. Hin und wieder gibt es in der Spitzengastronomie diesen Ausdruck auf der Karte zu lesen.

Sous vide

Französisch: "Unter Vakuum". Das Stück Fleisch wird in einen hierfür bestimmten Plastiksack gegeben, vakuumiert, eingeschweißt und im Wasserbad gegart wird. Das Fleisch gart im eigenen Saft, ist daher auch sehr saftig. Kerntemperatur darf nicht mehr als 68 °C und nicht weniger als 56 °C haben.

Wissenswertes Wissenswertes aus der KochJournal NachLese

Essen 

  • Essen Sie bewusst. Was heißt das?
  • Essen Sie langsam und konzentrieren Sie sich nur auf Ihr Gericht, denn dann essen Sie bewusster und damit weniger. Lesen, fernsehen etc. können warten.
  • Setzen Sie sich, wenn Sie essen. Zwischen Tür und Angel etwas hinunterschlingen ist nicht gut für Ihre Figur, denn damit verlieren Sie die Kontrolle, wie viel Sie essen.
  • KAUEN Sie jeden Bissen gut (20 Mal, je öfter desto besser) durch bis er eine flüssige Masse ist. Das Kauen ist überhaupt das Um und Auf beim Essen. Wenn Sie gut kauen, essen ...

    weiterlesen
Wie heißt das auf Englisch?
Schalotte
shallot
tomato salad with finely chopped onions
Paradeissalat mit klein geschnittenem Zwiebel
Reinigen, putzen, pflegen Reinigen, putzen, pflegen − gewusst wie!
Polstermöbel absaugen
Saugen Sie Polstermöbel immer gegen den Strich und verwenden Sie eine normale Saugdüse, keine Saugbürste, da die Borsten zu leicht Fäden ziehen können.
Eichenmöbel
Erwärmen Sie etwas Bier. Mit einem im Bier getauchten Tuch die Möbel abwischen und sofort mit einem sauberen Tuch nachtrocknen. Die Möbel werden wieder wie neu aussehen.