Koch- und Backrezepte auf KochJournal.at
Wissenswertes Wissenswertes aus der KochJournal NachLese

Die süßen Früchte erfreuen das Herz

Die Erdbeeren bestehen zum Großteil aus Wasser, haben nur 32 kcal pro 100 Gramm, dafür aber Vitamin C, Eisen, Kalzium, Magnesium und Kalium. In früheren Zeiten wurden Erdbeeren gern als Hilfsmittel bei Gicht empfohlen. Heute weiß man, dass die Früchte hervorragend für das Abwehrsystem des Körpers sind. Sie enthalten mehr immunstärkendes Vitamin C als Zitronen. Überdies steckt in Erdbeeren viel Folsäure, die gerade in der Schwangerschaft sehr wichtig ist.

Sonnige Früchtchen
Vorsicht ist die ...

weiterlesen

Fachausdrücke Fachausdrücke für die Küche
Scoville

Scoville ist die Einheit, die besagt, mit wie vielen Tropfen Wasser ein Tropfen Chili verdünnt werden muss, um die Schärfe nicht zu spüren. Milde Chilis sind unter anderem Jalapenos oder Habaneros. Sehr scharfe sind z.B. Naga Jolokia oder Carolina Reaper mit 2,2 Millionen Scoville. In England soll es eine Chili mit 2,9 Millionen Scoville geben.

Molke

Welche Molkearten gibt es?

Es gibt Süß- und Sauermolke. Molke entsteht, wenn Milcheiweiß gerinnt und sich von der Flüssigkeit trennt. Süßmolke ensteht aus der Labgerinnung bei der Käseproduktion, und Sauermolke entsteht aus der Milchsäuregerinnung hauptsächlich bei der Topfenproduktion.

Wissenswertes Wissenswertes aus der KochJournal NachLese

Essen 

  • Essen Sie bewusst. Was heißt das?
  • Essen Sie langsam und konzentrieren Sie sich nur auf Ihr Gericht, denn dann essen Sie bewusster und damit weniger. Lesen, fernsehen etc. können warten.
  • Setzen Sie sich, wenn Sie essen. Zwischen Tür und Angel etwas hinunterschlingen ist nicht gut für Ihre Figur, denn damit verlieren Sie die Kontrolle, wie viel Sie essen.
  • KAUEN Sie jeden Bissen gut (20 Mal, je öfter desto besser) durch bis er eine flüssige Masse ist. Das Kauen ist überhaupt das Um und Auf beim Essen. Wenn Sie gut kauen, essen ...

    weiterlesen
Wie heißt das auf Englisch?
Knackiger Blattsalat
crisp leaf salad
Grieß
semolina
Reinigen, putzen, pflegen Reinigen, putzen, pflegen − gewusst wie!
Eisblumen auf den Fenstern vermeiden
Reiben Sie die Innenscheiben mit einem in Spiritus oder Frostschutzmittel getauchten Schwamm ab. Mit Zeitungspapier nachpolieren.
Eichenmöbel
Erwärmen Sie etwas Bier. Mit einem im Bier getauchten Tuch die Möbel abwischen und sofort mit einem sauberen Tuch nachtrocknen. Die Möbel werden wieder wie neu aussehen.